Горный хрусталь и стразы: чем близки два элемента

0
72

Горный хрусталь — это не минерал, который можно найти в природе. Однако для изготовления стразов используются минералы. Но что это такое и чем отличаются элементы?

Название Strass восходит к одноименному французскому ювелиру Джорджу Фредерику Штрассу (1701–1773). В 1734 году ему удалось провести эксперимент по изготовлению камня из минерального сырья, который в будущем мог бы служить имитацией алмаза.

Качество страз, выполненных из хрусталя, убедило даже Людовика XV его времени. Так что стразы, имитирующие алмазы, нашли место в драгоценностях короны наряду с настоящими драгоценными камнями.

Дальнейшее развитие — это стразы с горячей фиксацией или горячим клеем. Они снабжены термоклеем на тыльной стороне, который разжижается примерно при 120 ° C и связывается с несущим материалом при размещении на спине.

Горный хрусталь — художественный продукт

В производстве стекла кварц, в частности, зарекомендовал себя как минеральное сырье. Помимо оксидного минерала, также используются силикатные компоненты (например, полевой шпат).

Помимо химического состава, стразы и бриллианты существенно различаются по блеску и твердости. В минералогии была введена особая категория глянца для блеска: бриллиантового блеска. Некоторые минералы обладают алмазным блеском, и диоксид циркония очень близок к этому.

Твердость алмазов также уникальна. По шкале твердости Мооса все более 5300 известных во всем мире минералов классифицируются от степени твердости 1 (очень мягкий) до 10 (очень твердый). Самый твердый минерал на земле — алмаз. Твердость стразов по шкале Мооса составляет от 5 до 6, что сравнимо с минералами группы кварца, такими как аметист, горный хрусталь, цитрин, розовый кварц, агат, тигровый глаз или опал.

В некоторых случаях к обратной стороне элементов прикрепляют фольгу, чтобы увеличить яркость на свету. Распространен также паровой процесс, при котором на ограненные камни с помощью пара наносится тонкий слой золота или титана. В результате испарения камни приобретают игру цветов радуги. Та же процедура используется для мистического топаза, камней с эффектом северного сияния и другими эффектами.

Очевидно, что для долгой носки одежды и аксессуаров со сверкающими камнями лучше выбирать качественные элементы от производителей, которые уже давно известны в данной сфере. Приобрести такие чешские стразы вы можете по ссылке https://venecia.su/ на сайте салона страз «Венеция»!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь